Almi eröffnet Fasnachtsstuube

21. Juni 2019 | Von | Kategorie: Medienmitteilungen, Top-Thema

Zusammen mit seinen Geschäftspartnern Rolf Tschan und Heinz Zimmermann eröffnet Almi per 1. November 2019 die „Fasnachtsstuube“, d’Sujetbaaiz in Basel, ein neues und einmaliges
Gastronomie-Konzept.

Für die Ausgangslage, das Konzept und die Idee war ausschlaggebend, dass im Dezember 2017 die Basler Fasnacht in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen wurde. Für auswärtige Gäste gibt es in Basel ausserhalb der Fasnachtszeit zurzeit wenig Möglichkeiten, die Basler Fasnacht näher kennenzulernen. Einzig das Museum der Kulturen präsentiert die Basler Fasnacht mit ihrer Dauerausstellung permanent an vier Tagen in der Woche jeweils bis 17.00 Uhr.

Die Fasnachtsstuube ist eine Baaiz mit Bar und wird jeweils ab dem frühen Abend, vom Dienstag bis Samstagnacht und am Sonntag nach Vereinbarung Lücken schliessen. Das erste ganzjährig öffentlich besuchbare Fasnachtslokal in Basel, wo sich u.a. Fasnachtsbegeisterte, Touristen und weitere Interessierte während des ganzen Jahres treffen können. Fasnacht zum „alänge“, „loose“, „luege“, „schnuppere“. Das Lokal ist entsprechend fasnächtlich gestaltet und eingerichtet und bietet ausschliesslich kulinarische Speisen, welche auch während der Fasnacht verköstigt werden (Mehlsuppe, Hörnli mit Ghackts und Co). Die Thematik Fasnacht zieht sich durch wie ein roter Faden, so wird z.B. die Menükarte in Form eines Cliquen-Zeedels daherkommen oder an der Waggis-Bar kann ein Räppli-Shot bestellt werden. Allerlei Events können durch das Jahr hindurch im fasnächtlichen Rahmen durchgeführt werden. Innerhalb des Lokals ist z.B. das Bänkler-Stüübli geplant, welches für Anlässe reserviert werden kann.

Die Fasnachtsstuube wird u.a. mit Basel Tourismus zusammenarbeiten. Interessierte Touristen haben die Möglichkeit, die Fasnacht auch ausserhalb der Drey scheenschte Dääg näher kennenzulernen und etwas Basler Fasnachtsluft zu schnuppern. Nebst einigen Überraschungen, welche noch nicht verraten werden möchten, wird das integrierte Museumsgässli geschichtliche Hintergründe liefern und einige Fasnachts-Raritäten präsentieren. Auch interessierte Eltern mit vielleicht zukünftigem Fasnachtsnachwuchs können sich während den Oeffnungszeiten jeweils detaillierter über die Basler Fasnacht und das Vereinsleben in einer Fasnachtsclique oder Guggenmusik usw. informieren.

Die Fasnachtsstuube wird das bisherige Restaurant Pinguin zem Bier-Huus an der Schützenmattstrasse 21 in 4051 Basel ablösen.

Die Gastgeber sind Patrick „Almi“ Allmandinger, Baaizer und Geschäftsführer ALRO Management GmbH, Heinz Zimmermann, Baaizer, und Rolf Tschan, alternierender Baaizer und Geschäftsführer ALRO Management GmbH. Almi, Kabarettist, Schauspieler, Produzent und Protagonist der Vorfasnachtsveranstaltung Läggerli meint begeistert: „Ich freue mich sehr auf dieses weitere neue Standbein, trete ich doch in die Fussstapfen meines bekannten Onkels Romano Villa, der in Basel mit sehr grossem Erfolg die Gastro-Betriebe Bodega, Kunsthalle, Campari Bar und das Chez Donati geführt hat“.

Die offizielle Eröffnung für geladene Gäste wird der 1. und 2. November 2019 sein. Für die breite Öffentlichkeit ist die Fasnachtsstuube ab Dienstag, 5. November ab 17.00 Uhr geöffnet.